Pourquoi les normes relatives à la production biologique sont-elles une priorité pour le gouvernement du Canada?
- Le secteur des aliments biologiques est un secteur dynamique en rapide expansion de l’industrie alimentaire mondiale. La production biologique emploie des méthodes d’exploitation et de production agricoles qui sont durables et respectueuses de l’environnement.
- Pour pouvoir porter la mention « biologique » sur leur étiquette ou dans la publicité les concernant, les produits doivent avoir été certifiés « biologiques » conformément aux normes canadiennes sur l’agriculture biologique, qui sont du ressort de l’Office des normes générales du Canada (ONGC). La certification doit avoir été effectuée par un organisme de certification qui a été évalué et recommandé par un organisme de vérification de la conformité tel que le Conseil canadien des normes (CCN) et accrédité par l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA).
- Les produits biologiques étant très demandés, les normes sur la production biologique sont importantes pour les échanges commerciaux du Canada, ainsi que pour satisfaire aux exigences équivalentes de production et de transformation de produits biologiques de ses partenaires commerciaux.
- Grâce au leadership du Conseil canadien des normes, les normes actualisées aideront le gouvernement fédéral à garantir la pertinence constante des normes mentionnées dans les règlements. La dernière révision des normes sur les systèmes de production biologique de l’ONGC remonte à 2006.
Quelles sont les normes qui sont mises à jour?
- 32.310-2006/CAN/CGSB Systèmes de production biologique – Principes généraux et normes de gestion
- 32.311-2006/CAN/CGSB Systèmes de production biologique – Listes des substances permises
En quoi ces normes sont-elles utiles aux Canadiens?
- La norme CAN/CGSB 32-310 exige, entre autres choses, que toutes les étapes de la production, de la préparation, de l'entreposage, du transport et de la commercialisation des produits biologiques soient soumises à des inspections et respectent ses exigences.
- La CAN/CGSB 32-311 est également importante, puisqu’elle comprend des exigences relativement à l’ajout ou à la modification de substances permises pour les productions végétales, la production d’animaux d’élevage ainsi que la transformation et l’assainissement.
Quels organismes clés participent à la mise à jour de ces normes?
- Agriculture et Agroalimentaire Canada est responsable de la prestation de renseignements, de la recherche, de la technologie, des politiques et des programmes qui permettent d’assurer un secteur de l’agriculture, de l’agroalimentaire et des produits agro-industriels respectueux de l’environnement.
- L’Agence canadienne d’inspection des aliments élabore et offre des services d’inspection et autres services pour prévenir et gérer les risques liés à la salubrité des aliments.
- L’Office des normes générales du Canada est un organisme d’élaboration de normes accrédité par le CCN, responsable de la mise à jour des normes considérées.
- Le Conseil canadien des normes finance cette activité afin que les administrations publiques et l’industrie disposent de normes à jour au Canada.