Organisme d'élaboration de normes :
Coordonnées:
Programme de travail:
Numéro de référence :
Catégorie de norme:
Type d’activité d’élaboration de normes:
Statut:
- En cours d’élaboration
Date de fin de la période de commentaires des OEN:
Champ d’application :
Remarque : À la demande de l'OEN responsable, cet avis d'intention est réémis car la norme a été en phase initiale d'élaboration pendant plus de 12 mois. Une période de commentaires supplémentaire du 5 décembre 2023 au 3 janvier 2024 (publiée à l'origine le 16 novembre 2022).
Cette clause de la partie 1 est remplacée par la suivante.
La présente Norme internationale traite de la sécurité des friteuses électriques dont la quantité maximale recommandée d'huile n'excède pas 5 l, des poêles à frire, des woks et des autres appareils dans lesquels l'huile est utilisée pour la cuisson et destinés à un usage domestique et similaire, leur classe tension ne dépassant pas 250 V.
Les appareils destinés à un usage domestique normal et similaire et qui peuvent également être utilisés par des profanes dans les magasins, dans l'industrie légère et dans les exploitations agricoles entrent dans le champ d'application de la présente norme. Toutefois, si l'appareil est destiné à être utilisé professionnellement pour transformer des aliments destinés à une consommation commerciale, l'appareil n'est pas considéré comme étant réservé à un usage domestique et similaire.
Dans la mesure du possible, cette norme traite des dangers courants présentés par les appareils qui sont rencontrés par toutes les personnes à l'intérieur et autour de la maison. Cependant, en général, il ne prend pas en compte
- les personnes (y compris les enfants) dont
* capacités physiques, sensorielles ou mentales ; ou * le manque d'expérience et de connaissances les empêche d'utiliser l'appareil en toute sécurité sans supervision ni instruction ;
- enfants jouant avec l'appareil.
NOTE 101 L'attention est attirée sur le fait que
- pour les appareils destinés à être utilisés dans des véhicules ou à bord de navires ou d'aéronefs, des exigences supplémentaires peuvent être nécessaires ;
- dans de nombreux pays, des exigences supplémentaires sont spécifiées par les autorités sanitaires nationales, les autorités nationales chargées de la protection du travail et les autorités similaires.
NOTE 102 Cette norme ne s'applique pas aux
- friteuses à usage commercial (CEI 60335-2-37);
- casseroles polyvalentes commerciales (CEI 60335-2-39);
- les appareils destinés à être utilisés dans des locaux soumis à des conditions particulières, telles que la présence d'une atmosphère corrosive ou explosive (poussière, vapeur ou gaz).
Date de début de la période de commentaires OEN: