Le Conseil canadien des normes (CCN), l’organisme national d’accréditation du Canada et le Safe Quality Food Institute (SQFI) sont heureux d’annoncer leur collaboration pour offrir une accréditation selon le code Safe Quality Food (SQF).
La certification selon le code SQF est essentielle pour assurer la sécurité du système alimentaire.Cette certification répond aux exigences en matière de sécurité et de qualité des denrées alimentaires et apporte une solution aux entreprises qui approvisionnement les marchés locaux et mondiaux de l’alimentation.
Ce nouveau service d’accréditation du CCN sera offert par l’entremise de son Programme d’accréditation des organismes de certification de produits, procédés et services mondialement reconnu et par lequel est évaluée la conformité à ISO/IEC 17065: Évaluation de la conformité -- Exigences pour les organismes certifiant les produits, les procédés et les services. L’accréditation du CCN est reconnue partout au Canada et est obligatoire dans certains secteurs réglementés; aussi des organismes de certification du monde entier sollicitent l’accréditation du CCN pour prouver que leurs services sont conformes aux normes et aux règlements nationaux et internationaux les plus récents. L’accréditation garantit la conformité et peut ouvrir l’accès aux marchés étrangers.
La mission du SQFI est de mettre en œuvre des programmes de certification de la sécurité et de la qualité des aliments cohérents et reconnus mondialement, fondés sur des principes scientifiques rigoureux, appliqués uniformément dans tous les secteurs de l’industrie et appréciés par tous les intervenants. Ces programmes sont reconnus partout dans le monde par les détaillants et les fournisseurs de services alimentaires qui ont besoin de systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires rigoureux et crédibles.
« Nous sommes fiers de cette collaboration avec SQFI pour offrir une nouvelle solution d’accréditation pour la sécurité et la qualité des aliments, qui aidera nos clients et contribuera à créer un système de production d’aliments sains. Le système mondial de normalisation repose sur l’accréditation. Cette nouvelle solution aidera le CCN à poursuivre l’expansion de son offre en vue de procurer toujours plus de valeur au Canada. »
Elias Rafoul, vice-président de la Direction des services d’accréditation du CCN